トラベラーかわまりの
最多訪問国はタイです。(8回)
ルーシーダットンっていうタイ式ヨガを
やっている事もありますが、
タイの雰囲気が大好きです( ˊᵕˋ )♡
女子がスイーツ好きなのは
万国変わりません♡
今日はタイのスイーツをご紹介します♡
アジアスイーツの特徴はなんと言っても
米粉&ココナッツ!ですね
モチモチ食感のスイーツがたくさんです!
彩りも鮮やか!
カオニャオマムアン→白いのは餅米です。
餅米とマンゴー?!(’ω’)!
びっくりしますが、餅米はココナッツミルクで炊いているので甘〜いです。
ローティー→タイ風クレープ!
日本と同じく定番はやっぱりチョコバナナ!(+練乳♡)
パートンコー→揚げパン!
そのままでも美味しいけど、ソースの種類も豊富♡
チョコ、ストロベリーなどありますが、
私はだんぜん緑のソース!d(‘∀’*)
たこ焼き?→いやいや、スイーツです!
カノムクロックというココナッツミルクの生地を焼いたものです。
半分ずつ焼いて2つくっつけて食べます。
たこ焼きやん!(゚ロ゚)!!
でも食べたら
たこ焼きちゃうやん!!(゚ロ゚)!!
ってなります。
私はこれを見るといつも思う…
わざわざ後で丸にしなくても
私なら最初から丸く作れるぞ…( ̄▽ ̄)v
タイに行くと、
たくさんの緑のお菓子を目にします。
最初は色もキツイし、なんかイマイチ…と
思いましたけど。
見た目よりずっと美味しいです!*(^o^)/*
この緑色は
バイ・トゥーイ(英語でパンダン・リーフ)
と呼ばれる葉っぱだそうです。
ココナッツミルクやカスタードと混ぜて
使っている事が多いので
葉っぱの味っていう感じではありません。
てか、めっちゃ甘くて美味しいです!!
最近では日本でも食べられるタイスイーツも
多いですので
機会があればぜひ食べてみてくださいね♡