タイのスイーツ大紹介♡

トラベラーかわまりの

最多訪問国はタイです。(8回)

ルーシーダットンっていうタイ式ヨガを

やっている事もありますが、

タイの雰囲気が大好きです( ˊᵕˋ )♡

 

女子がスイーツ好きなのは

万国変わりません♡

今日はタイのスイーツをご紹介します♡

 

 

 

アジアスイーツの特徴はなんと言っても

米粉&ココナッツ!ですね

モチモチ食感のスイーツがたくさんです!

彩りも鮮やか!

カオニャオマムアン→白いのは餅米です。

餅米とマンゴー?!(’ω’)!

びっくりしますが、餅米はココナッツミルクで炊いているので甘〜いです。

 

ローティー→タイ風クレープ!

日本と同じく定番はやっぱりチョコバナナ!(+練乳♡)

 

パートンコー→揚げパン!

そのままでも美味しいけど、ソースの種類も豊富♡

チョコ、ストロベリーなどありますが、

私はだんぜん緑のソース!d(‘∀’*)

 

たこ焼き?→いやいや、スイーツです!

カノムクロックというココナッツミルクの生地を焼いたものです。

半分ずつ焼いて2つくっつけて食べます。

たこ焼きやん!(゚ロ゚)!!

でも食べたら

たこ焼きちゃうやん!!(゚ロ゚)!!

ってなります。

私はこれを見るといつも思う…

わざわざ後で丸にしなくても

私なら最初から丸く作れるぞ…( ̄▽ ̄)v

 

タイに行くと、

たくさんの緑のお菓子を目にします。

 

 

最初は色もキツイし、なんかイマイチ…と

思いましたけど。

見た目よりずっと美味しいです!*(^o^)/*

この緑色は

バイ・トゥーイ(英語でパンダン・リーフ)

と呼ばれる葉っぱだそうです。

ココナッツミルクやカスタードと混ぜて

使っている事が多いので

葉っぱの味っていう感じではありません。

てか、めっちゃ甘くて美味しいです!!

 

最近では日本でも食べられるタイスイーツも

多いですので

機会があればぜひ食べてみてくださいね♡